nikolai lantsov〡николай ланцов
the grishaverse〡гришаверс
THE GRISHAVERSE

“Nikolai,” he corrected. “But I’ve also been known to answer to ‘sweetheart’ or ‘handsome.”
С самого детства младший царевич был окружён няньками, гувернантками, преподавателями по философии, этике, фехтованию и керчийскому, и всё же внимания было ему недостаточно. Одинаково серые плоские лица сливались в безжизненные маски, а длинные прохладные коридоры, увешанные сырыми портретами, никогда не заканчивались. Морозный голос отца, всегда державшегося на расстоянии, сдержанные поцелуи в лоб отрешённой матери перед ужином и безразличие старшего брата Василия ранили маленького Коленьку, яро жаждущего любви. Это с возрастом он понял, о чём шепчутся на балах и почему так стыдливо хихикают при его появлении.
В двенадцать Коля сильно заболел и почти умер. Тот случай навсегда провёл черту между ним и Васей: Коля был уверен, что старший брат попытался его отравить и потерпел неудачу. Неудивительно, что они оказались братьями лишь наполовину — уж он-то довёл бы дело до конца.
Зато Коля обрёл другого брата. Настоящего.
В Первую армию их с Домиником записали пехотинцами; Николай отказался от особых прав и не собирался следовать примеру Василия, щеголяющего фальшивыми наградами на военных парадах. Царевич носил всё те же серые дырявые шинели, что и другие солдаты, ел с ними из одних грязных мисок мерзкую клейкую овсянку и смывал с рук одну и ту же кровь. Вместе с ними, он терял близких — Доминика застрелили на его глазах. Там, в битве при Хальмхенде, он потерял брата.
Безликое звание майора Коля отбросил после окончания службы. Он отдал долг стране, что не желала его видеть, отрёкся от семьи, что не хотела его знать, и родился заново. Его крестило Святое Море и руки шуханского сердцебита. Штурмхонд подарил Николаю то, чего так жаждала его отчаянная душа — приключения, авантюры, ветер в парусах и свободу.
Семь счастливых лет оборвались с появлением Заклинательницы Солнца. И всё-таки Николай не отказался от своего долга, тяжким гнётом свалившимся ему на плечи — он поддержал Алину Старкову, выступил против Дарклинга и принял корону после смерти Василия. Горечь утраты сильно отразилась на Николае — он, отвергнутый семьёй собственной, за время гражданской войны потерял и семью названную. Теперь рядом с ним не было ни Алины, ни Мала, ни Доминика — сплошные лживые генеральские личины, бесконечные горы бумаг и график встреч с дипломатами, расписанный на полгода вперёд. Теперь Николая вновь окружали каменные лабиринты, уродливые портреты почивших царей и исчезающее в глубине разбитых царских садов призрачное эхо.
Как и тогда, Николай мог бы остаться в полном одиночестве, но кое-что изменилось. Теперь из отражения в зеркале на него смотрел тот, другой. Теперь по ночам над Ос Альтой слышался хлопот крыльев.
Бардуго много чего напихала в дилогию про Николая, прямо вот слишком много всего. А у Нетфликса хороший визуал и красивый корабль. Больше я опираюсь на канон книжный, но, как и все, варьирую на своё усмотрение. Вот основные пойнты:
х Меня вполне устраивает финал истории Алины и Мала, я не хочу его менять и вводить их в историю (могу долго расписывать почему, но пусть живут себе и воспитают оборванышей). Судьба Дарклинга закономерна, он глубоко мёртв, но слава живёт и без него — вон, аж целый монашеский орден поклонников образовался. Хитрые эти ублюдки, святые — наворотили дел и подохли (кто-то вот мнимо, да, Алина?), а нам разгребать;
х Дайте Нине и Маттиасу счастливый конец, пожалуйста, они заслужили. Пускай живут в Новом Земе и плодятся как кролики. Да и, святые, ну какая из Нины шпионка? Ни одного приказа нормально выполнить не смогла;
х Зоя — не дракон (спаси и сохрани, я аж уверовала). Однако, мне очень хочется поиграться с темой королевы бурь и драконов как воплощения буйной стихии. Подробнее можем обсудить вместе;
х Все остальные нюансы — от погибших/выживших персонажей до вензелей на Колиных манжетиках — предлагаю обсудить лично. Вообще, хочу подметить, что я не любительница глобальных сюжетов о спасении мира, потому что мир уже спасли, с него хватит, и без того проблем по горло. От торговых войн до сулийских бродяжек и юродивых, нарекающих себя Святыми.
Птицей-тройкой не пользуюсь, нацелена больше на игру тет-а-тет. Люблю пихать всякие отсылочки и рыться в мифологии, потому что то интересно.
Что касается взаимоотношений, как кто-то умный написал, он любил её больше себя © (но, конечно, всегда знал, что уж он-то точно посимпатичнее будет). Вообще, связь Николая и Зои в «Короле шрамов» и их разговоры, полные сарказма и яда — нечто потрясающее. Они оба два сложных человека, в шрамах и ранах, закованные в броню, но — в отличие от некоторых — в святош не играют, благородством страдают по случаю, знают себе цену и от амбиций не отказываются. А ещё — очень сильно любят себя прекрасных.
Всё прочее оговорим.
― пример вашего поста ―
В фарфоровой чашке плескалась янтарная жидкость и мало чем напоминала крепкозаваренный иван-чай. Вермилина чуть морщилась, прихлёбывая огневиски, и широким шагом мерила шестиугольный кабинет. Присесть в её царстве хаоса было решительно негде: все поверхности заведующая отделением волшебных вирусов завалила кипой бумаг и коробками, трещащими по швам от картонных папок; облезлая метла несчастно ютилась за книжным шкафом. Цедрелла оправила идеально сидящий пиджак и внимательно кивнула, пропуская большую часть гневной тирады. Из-под завала у гадального шара торчал хвост. Вполне вероятно, случайно забежавшая поживиться овсяным печеньем крыса узрела воочию восхитительный колдомедиковский бардак и слегла с сердечным приступом.
- ...при всём при этом, мой дражайший братец просит быть помягче с сыночком. С этим двухметровым амбалом, которого бы на троллевы рудники отправить - может, там мозги ему вправят. Бесхребетная детина! Целыми днями мямлит и играется со своей шавкой. Нет, я так скоро сопьюсь. Приехал, называется, племянничек в гости, и остался жить на птичьих правах, а сноха всё заладила: он так восхищается тобой, Вермилина, берёт пример. В жопу бы ржавую палочку ему засунуть, авось и перестанет на свои дуэли таскаться. За встречу пить будешь? В честь Хэллоуина.
Вермилина прищурилась, что-то вспомнила и тут же оборвала себя хохотом.
- Право, я совсем забыла. Такое счастья в обозримой перспективе угрожает тебе двойным размером. Как твоё состояние?
Беременность протекала не слишком-то хорошо, заявила мисс Рочестер, вам бы, миссис Уизли, почаще нас навещать. Вес вы теряете, и эти ваши полуобморочные припадки - скверное дело.
- Стабильное, - Цедрелла добавила сдержанную улыбку. От резкого ржаного запаха огневиски её начало подташнивать, кружилась голова. В кабинете Вермилины стоял стойкий запах пыли. - Знаешь, мне пора, пожалуй. Я обещала Билиусу купить ему... эту жуткую книжку с картинками про говорящие мётлы. Как метла по имени Дженкин мечтает выиграть гонку. Чего только не выдумают, теперь и в субботнем «Пророке» печатают с ними шаржи. Приходится собирать вырезки.
У Вермилины от хохота на глазах выступили слёзы. Они обнялись и обещались вскоре встретиться на бумажных просторах чернильных опусов. В продолговатом коридоре Цедрелле, наконец, удалось вздохнуть полной грудью. К замкнутым пространствам, в особенности многоугольной формы, с начала беременности она начала питать удивительную неприязнь. К тому же, ей предстояло выстоять очередь в больничной лавке - мисс Рочестер рекомендовала совершенно неподходящие для утренней тошноты зелья. К счастью, Цедрелла знала, что ей может помочь.
Голод подкрался незаметно, клацнул зубами и после напал. Пришлось задержаться у буфета. Леденцы с засушенными ипопаточниками и скорпионами соседствовали с лакричными конфетами, но Цедреллу теперь тянуло к пончикам из батата, тыквы и кабачков.
- Побольше сахарной пудры, - попросила Цедрелла. Объявление по громкоговорителям застало её за тщательным вытиранием пальцев от жирного масла. Ужасы беременности уже настигли её возобновившейся страстью к столь пролетарским блюдам.
Промокнув краешки губ, Цедрелла сдержанно поздороваться лёгким наклоном головы с мисс Подмор. Необходимость поприветствовать завхоза Брукса её избежала. Наверняка кто-нибудь из стажёров залез в хранилище с ядами и напортачил. Она смутно припомнила протоколы - скорее всего, их будут выводить через подвальные помещения. На время её практики в Мунго таких экстренных инцидентов не выпадало.
Первая группа успела скрыться в дверях - оставалось дождаться своей очереди.
Отредактировано Zoya Nazyalensky (2023-09-07 11:38:06)